ESIEA SECURE EDITION

ESIEA 9, rue Vésale 75005 Paris

Vendredi 17 mai 2019

PROGRAMME DU 17 MAI 2019

08:30 - Accueil des participants - petit déjeuner
event_available
09:00 - Conférence d’ouverture (15 minutes)

Louis JOUANNY , Directeur Général , Groupe ESIEA

event_available
09:15 - Enquête numérique d'un Sherlock 2.0 (45 minutes)

Matthieu CARON , Beijaflore

event_available
10:00 - L’intégration continue appliquée à la sécurité (45 minutes)

Gaëtan PIQUENOT , Ingénieur Cyberdéfense , Airbus CyberSecurity

event_available
10:45 - Pause café (15 minutes)
event_available
11:00 - Qui va remplacer RSA : Compétition en cours pour standardiser un algorithme de chiffrement post-quantique (45 minutes)

Matthieu LEQUESNE , INRIA

event_available
11:45 - Keynote spéciale d'I-Tracing: Hack like Mme Michu (15 minutes)

Mickaël WALTER , Auditeur Sécurité , I-TRACING

event_available
12:00 - Pause déjeuner

Buffet sur place offert aux participants

event_available
13:00 - Organisation d'un SOC et détection d’incidents sécurité (45 minutes)

Frédéric HÉLIAS , CyberSoc Deputy , I-TRACING

event_available
13:45 - CTF vs profesionnal pentesting (45 minutes)

Piotr CHMIELNICKI

event_available
14:30 - Pause café (15 minutes)
event_available
14:45 - CyberSecurity des systèmes industriels (45 minutes)

Vincent SERUCH , Airbus CyberSecurity

event_available
15:30 - Comment isoler des processus quand on dispose tout juste d'un OS? (45 minutes)

Emile-Hugo SPIR , Sqreen

event_available
16:15 - Pause café (15 minutes)
event_available
16:30 - Manuel de guerilla sur internet (45 minutes)

Pierre D'HUY , CGI

event_available
18:30 - Fin des conférences - Social Event
event_available

ATELIERS DU 17 MAI 2019

09:30 - Crochetage de serrrures / Lockpicking (45 places) (3h0)

Fabien COLLIOT , Association des Crocheteurs de France

3 sessions de 50 min, avec 15 personnes à chaque fois

event_available
09:30 - Sécurité IoT et projet DVID (10 places) (2h15)

Arnaud COURTY

Présentation de la sécurité IoT et des failles les plus communes puis présentation du projet DVID (Damn Vulnerable IoT Device) : démonstration et débat (3 sessions de 45 min)

event_available
15:00 - CTF (40 places) (3h0)

Capture The Flag!

event_available

PROGRAMME DU 18 MAI 2019

13:45 - Ouverture de la journée (15 minutes)
event_available
14:00 - Initiation à la Blockchain (60 minutes)

Azmi SBAI , Auditeur & Pentester , Devoteam

event_available
15:00 - Introduction aux bonnes pratiques de la cyberdéfense au quotidien (45 minutes)

Blaise SEGAL , Coding Days

event_available
15:45 - Pause café (30 minutes)
event_available
16:15 - Mr Lambda (45 minutes)

David HUET , In'tech

event_available

ATELIERS DU 18 MAI 2019

17:00 - Découverte de l'intérieur d'un ordinateur (10 places) (1h30)

Cyril DEVALET , Air ESIEA

Description de l'intérieur d'un ordinateur, explication du rôle des composants (plusieurs sessions de 10 personnes)

event_available
17:00 - How to pie (6 places) (1h30)

Charles PILON , Air ESIEA

Vincent ETAIX , Bureau des Jeux

Démonstration: comment monter une mini borne d'arcade (Plusieurs sessions de 30 min avec 6 personnes)

event_available
17:00 - Initiation à la cryptologie (20 places) (1h30)

Hadja Mariama DIALLO , ESIEA

Valentin MALET , ESIEA

event_available
17:00 - Point Métiers de la Cybersécurité (10 places) (3h0)

Venez découvrir un panel de métiers de la cybersécurité et poser vos questions à certains de leurs représentants! (atelier par groupe de 10 personnes)

event_available

PARTENAIRES

I-TRACING
I-TRACING

Fondée en 2005, I-TRACING emploie aujourd'hui plus de 140 consultants et ingénieurs exclusivement dédiés à la cybersécurité, aux compétences complémentaires et spécialistes des nouvelles technologies : analystes de données, PMO, consultants, ingénieurs sécurité, développeurs de plateformes big-data, analystes fraude et sécurité, ingénieurs réseaux et systèmes, auditeurs sécurité, spécialistes des infrastructures cloud. En combinant l'audit, la criminalistique, le conseil et la conception, l'ingénierie de solutions, les services gérés de sécurité et le SOC (Security Operations Center), I-TRACING est un paradis pour les professionnels passionnés désireux d'aborder d'importants projets de cybersécurité et des implémentations de sécurité informatique technologiquement avancées.

Airbus CyberSecurity
Airbus CyberSecurity

Forte de 700 experts en cyber sécurité, Airbus CyberSecurity met son expertise et ses solutions européennes de confiance au service de ses clients : organismes de défense et de sécurité, gouvernements, infrastructures critiques et industries sensibles, en Europe et au Moyen-Orient. S’appuyant sur ses Cyber Defence Centres établis en France, Allemagne et Royaume-Uni, Airbus propose une offre de services et de produits associant de façon dynamique la veille, la détection précoce des attaques et leur investigation, réduisant ainsi drastiquement le temps de réponse à incident. Le portfolio d’Airbus comprend également les produits visant à protéger réseaux, (Stormshield Network Security), postes de travail (Stormshield Endpoint Security) et données (Stormshield Data Security).

L'équipe ESE #7

Adrien AUGUSTO

Responsable Communication

Zakaria AZAKKOUR

Responsable intervenants

Louis BARON

Responsable CTF

Hadja Mariama DIALLO

Responsable Sponsors

Ariella LEVY

Responsable logistique

Valentin MALET

Organisation

Céline MARIN

Chef de projet

Sully MOORE

Responsable Veille / Animation

Carole PICHERY

Trésorière

Cédric SOUMAILA

Responsable Ateliers

CONTACT

vertical_align_top